Участие в Международном фестивале «Голос ремесел», 2015 г.
Сегодня мы вернулись с Международного фестиваля «Голос ремесел», который проходил в Вологде. Четыре дня замечательного праздника, который устроили вологжане для более 650 ремесленников из 37 регионов, закончились.
Наши дипломы на фестивале «Голос ремесел» 2015 г.
Все восемь наших мастеров были отмечены дипломами участников. И кроме того, мы получили два серьезных диплома:
 
  • 3-е место в конкурсе Женских костюмов за представление коллекции «Восстановленного Ивановского наряда»,
 
  • и специальный приз в номинации «Забытые ремесла» за коллекцию восстановленных венков, которую представляла Татьяна Пешина:
Венок из шелковых нитей
Курский венок
Свадебный венец "Цветы"
Впечатлений так много! Вологда оказалась удивительной площадкой, где сам город пропитан любовью и вниманием к мастерам-ремесленникам, где и взрослые, и дети взахлеб хотят учиться.
 
Большое спасибо милым девушкам - организаторам из «Резного палисада» и волонтерам!
 
29.06.15
Наталья Владимировна
Хочется многое сказать о Фестивале "Голос ремесел".
 
Этот фестиваль был особенным. Нас очень тепло встретили, нам радовались, нами любовались, нас много фотографировали и снимали на видео. И мы работали с удовольствием. Работали много – приходили к 8 утра, и уходили часов в 8 вечера. Вместе с приятным утомлением приходило и удовлетворение. 
Сейчас, оглядываясь назад, смотря со стороны, я вижу и осознаю, какие у нас мастера, на каком высоком уровне мы стоим. И вижу то, что нам есть куда стремиться, и есть чему учиться. К такому фестивалю надо готовиться в течение года, заранее продумывать, что и как мы хотим представить, какой товар создавать и продавать. Нужно всего много и разного, дорогого и не очень.
 
Нужно успевать везде – и мастер-классы давать, и самим по возможности учиться, посещая проводимые здесь лекции, встречаясь с другими мастерами. Для меня было полезно встретиться с руководителем Дома Ремесел из г. Вельска, увидеть тканые дорожки Вельских мастеров. От них я узнала еще один способ изготовления дорожек, используя мелкие лоскутки ткани. Вообще было приятно общаться с мастерами, мы были взаимополезны друг другу.
 
Немного о мастер-классах. Покрутить куклу приходило много детей 5-6 лет. Некоторым из них было сложновато освоить виточки и петельку при изготовлении куклы. Я нашла решение: мы брали нитку вместе, детская и моя рука шли вместе, и после этого у ребенка начинало получаться делать это самостоятельно.
На фестивале мы решали задачу: как окупить выставку и заработать. Простые решения, такие как брать сразу 2-3 детей на мастер-класс, способствовали этому. Правда, один раз у меня вышло так, что на класс сели сразу трое детей, и делали мы сразу трех разных кукол: капустку, колокольчик и зайчика на пальчик. Но мы справились, нужно было лишь дать правильное управление, каждый ушел со своей куклой.
 
За ткацкий стан садились пробовать ткать даже пятилетние. У них ножки до поножек не достают, но желание велико. И здесь уже найдено решение: я жму на поножки, поднимая ниты, а ребенок проводит челнок с нитью и прибивает нить набилками.
 
 
29.06.15
Мастерица-ткачея Ирина
Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (981) 930-16-17
Поделиться: