Приглашение в мастерскую «Калики перехожие» на Острове 2017

06.06.2017

Здравствуйте!

 

В этом году на большом празднике-семинаре «Остров 2017» (http://2017.prazdnikostrov.ru) продолжит свою работу мастерская «Калики перехожие».

 

В мастерской «Калики перехожие» (в слове «калИки» ударение на первое И) мы работаем с раскрытием способностей и в первую очередь с тем как уметь создавать и прикладывать усилие в решении задачи, которая важна для человека, важна на уровне мечты. Большая часть работы проходит с освоением Душевного пения.

 

Калики отправлялись за духовным поиском, шли паломниками на Афон, в Иерусалим. О них мы читаем в былинах, как о людях с особыми способностями: кто-то из них мог постоянно носить тяжести-вериги «У калики костыль дорог рыбий зуб, Дорог рыбей зуб да в девяносто пуд», могли вот так зазвучать: «Скричат калики зычным голосом. С теремов верхи повалялися…»; калики, как мы помним, подняли на ноги Илью Муромца, который до этого 30 года лежал на печи.

 

Скоморох, которому принадлежит идея создания мастерской, писал о каликах: «они совмещали в себе некий аскетический идеал с богатырством. Аскеза тут понимается христиански, как самоограничение. Поэтому они голодали, носили тяжести и много ходили. Но может быть понята и в ключе античной философии, хотя бы стоической, как особые упражнения, призванные изменить человека, вскрыв в нем как телесные, так и духовные силы. Именно сила связывает калик с богатырством, и аскеза их – постоянное и неослабное усилие.»

 

 

В прошлые годы в мастерской мы работали с умением удерживать усилие, выявляя «всех пожирателей усилия, все помехи постоянству усилий».

 

Работали с этим относительно дела, которое является самым важным для человека на данном этапе жизни. И учились каждый день делать шаг к своей мечте-делу – это было своего рода аскезой для каждого участника.

 

Многие участники мастерской выбирали аскезу, которую можно было проходить через пение. Например, для шагов к счастью в семейной жизни – учиться понимать другого человека, понять какую песню и как ему нужно спеть чтобы помочь в решении душевных задач, помочь набраться душевных сил.

 

В мастерской мы приголадываем, бегаем – это помогает в работе по раскрытию способностей, в прохождении наших аскез. И стремимся раскрывать свою душевность через пение, обращаясь в пении к душам других людей, к их милосердию.

 

В этом году я думаю поработать так же с былинами и с пением духовных стихов.

 

Скоморох писал об этом: «Насколько я понимаю, скоморохи исполняли и духовные стихи, которые исполняются в особом состоянии и звучании. И это дало основания и их способ петь называть духовным.”

 

Есть еще задумка повести в мастерской целительскую работу через звучание.

 

На портале РуШколы мы поведем подготовку к работе мастерской (https://ru-shkola.ru/section.htm?id=36).

 

Приглашаю всех желающих в мастерскую и в подготовительную работу на портале.

 

Марина Смирнова,

психолог, преподаватель Душевного пения.


Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (981) 930-16-17
Поделиться: