Приглашение в мастерскую"Лельник" на Острове 2017

10.06.2017

Привет.


Обращаюсь к родителям, которые собираются приехать с детьми (девочками 6-10 лет). Предлагаю нам совместно устроить досуг для детей на время праздника «Остров-2017», чтобы вы успевали, то, что планировали, а девчонки были под присмотром и могли наиграться вдоволь, чтобы им было интересно и не скучно.


У нас будет такое место, где дети смогут находиться защищено, куда не будет входа чужим людям, где будет обустроено место для игр, учебы и отдыха, и называться оно будет Подворье.


Чем будут заниматься девчонки?


В традиции девочки 6-10 лет звались игруньями, лельками.


Это возраст, когда девочка уже перестала быть бесполым ребенком, но еще не стала девушкой. Это время, когда хочется играть, когда игра захватывает и не хочется вечером возвращаться домой, потому что с подружками очень интересно. Поэтому они смогут играть до позднего вечера в разные игры: в те, которые знают и народные, в которые играли когда-то давным-давно девчонки их возраста. И я научу их этим играм.


Подворье – это такое место, где дети живут защищено. Лельки живут своей стайкой и учатся дружить и договариваться друг с другом. Лельки еще крошечные, но им очень хочется почувствовать себя взрослыми. На Подворье они могут побыть такими, какими хотят. Я буду все время находиться рядом, помогать лелькам учиться, если возникнут трудности, помогать договариваться друг с другом, решать разногласия или сложности, если они сами не справятся. Быть такой «Бабой-Ягой», которая помогает, но не вмешивается попусту в их жизнь.


На подворье лельки будут учиться ремеслам. В традиции 6-7 лет – это возраст, когда девочку начинали обучать. Сейчас в этом возрасте девочки идут в школу, а раньше они начинали обучаться первому ремеслу – прядению. С этого начиналась их женская судьба.


Наши Лельки смогут заниматься разными ремеслами – учиться прясть, делать куколок, плести пояски, делать цветы... И, как в старину, в это время будем петь.


В этнографии описано, что в этом возрасте девочки крутили куколок и играли кукольную свадьбу. Лельки тоже скрутят куколок для кукольной свадьбы и отыграют ее. А потом Лельки сами примеряют свадебное платье и отыгрывают свои образы невест. У нас будут настоящие свадебные платье маленького размера, которые сможет примерить каждая Лелька. Конечно, будет фата, перчатки и сумочка невесты и букет.


На Подворье есть возможность пожить самостоятельно, без родителей, научиться чему-то новому для себя, стать взрослее. Лельки смогут ночевать в теплых палатках (или уходить на ночь к родителям, а утром возвращаться). Вечером собираться у костра, жарить сосиски, рассказывать разные истории и обсуждать, что им интересно. А на ночь слушать сказки и колыбельные.


Но и это еще не все. А что еще, я расскажу Лелькам уже на нашем Подворье.


Если принимаете моё предложение, присылайте заявки на адрес: zayavka2015g@gmail.com и на мой адрес: obychenieac@yandex.ru, чтобы я заранее смогла заказать еду, и понять, как мы будем жить эти 4-5 дней.


Также любые вопросы мы можете написать на адрес obychenieac@yandex.ru.


Герина Ирина.

 

 

Что взять для Лелек с собой:

 

1. Справка о состоянии здоровья (школьного образца).
2. Если ребенок не привит от клещевого энцефалита, то желательно иметь страховку.
3. Теплые вещи.
4. Дождевик.
5. Платок на голову.
6. Рубаху с сарафаном или юбкой.
7. Расческу.
8. Мыло, зубную пасту и щетку.
9. Панаму или кепку от солнца.
10. Штаны для похода (не жаркие, но длинные - от комаров и колючей травы).
11. Удобную обувь для похода! Кроссовки или удобные тапочки с задником.
12. Небольшой рюкзачок для похода. Обязательно.
13. Мешочек или сумочку для рукоделия, мелких вещиц, которую Лелькам будет удобно носить с собой.
14. Посуду (тарелку, чашку, ложки столовую и чайную).
15. Пенку и спальник (если есть).
16. Фонарик с батарейками
17. Ножницы, нитки, иголки.
18. Список продуктов, которые ребенку нельзя или нежелательно.
19. Написать имя родителя, которые будет на Острове, и его телефон для связи и мастерскую.
20. Средство от комаров (берется в случае, если на обычные средства у ребенка аллергия)


Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (981) 930-16-17
Поделиться: