Приглашаем на мастер-класс по прядению льна

17.10.2017

Друзья, приглашаем на мастер-класс по прядению льна. Он пройдёт на Дачах Невских ремесленных палат 30-31 октября 2017 г. 

 

Для желающих научиться, и прясть, и перерабатывать лён, будет организована переработка льна на льномялке, трепалом и чесалкой. Из готовых снопов льна подготовим волокно, мягкое, длинное и пушистое. Полученное волокно разберем на более тонкое волокно, уложим в пряжу, и подвяжем к прялке. А затем из пряжи вытянем нить, и накрутим на веретено. С этого момента начинается прядение льна. 


Сначала льняная нить будет выпрядаться не ровная, толстая, и может обрываться. Но со временем, выпряденная нить пойдет ровнее и тоньше. При наполнении веретена спряденной нитью, нить перематывается в клубок, а веретено освобождается для дальнейшей работы. 


В былые времена, из тонко спряденных нитей ткали тонкую ткань, выбеливали, и шили из такой ткани тонкие вещи.


И еще, про очесы льна. После переработки льна бывает очень много очесов. В крестьянском хозяйстве очесы льна не выбрасывали, а тоже пряли. И взрослые доверяли прясть очесы девочкам. 

 

Очесы также нужно разбирать в тонкое волокно и укладывать пластами в пряжу. Из очесов льна получится нить не такая тонкая, как из длинного волокна, но и из таких нитей тоже ткали полотно.

 

Жду вас на мастер-классы.


Мастер по прядению и переработке льна – Мария Шитова

 

Ждем ваши заявки  по адресу:  zayavka2015g@gmail.com
телефон для связи 89065130228  Прыткова Наталья


Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (981) 930-16-17
Поделиться: