БОНДАРНОЕ ДЕЛО
 
Друзья, издревле было чудесное дело на Руси - изготовление деревянных бочек, кадок, разнообразной посуды для дома и хозяйства. Пользовался народ такими вещами повсеместно, и  были они в каждой избе, богатом доме, дворце. 
Использовались они не только из-за дороговизны металлических изделий. Народ любил деревянную посуду и утварь и потому, что все, что хранилось в ней, наполнялось особым духом и вкусом. 
 
И сегодня каждый, кто пробовал капусту или огурчики с помидорчиками из деревянной кадки, солонину, мед, напитки, поймет меня - ни с чем не сравнить такую еду. Особый аромат, вкус. Да если еще кадочка сделана из правильного дерева, соответствующего хранящемуся в нем продукту!
Знавших это ремесло звали бондарями, бочкарями или бочарями.
 
Мастеров, умеющих выполнить такие изделия единицы по миру. В России я знаю одного - Романова Александра Петровича из пос. Шилекша, у кого учился сам, и о двух понаслышке!
У нас на Дачах Невских палат есть возможность обучиться делать кадки, лагунцы и другие бондарные вещи так, как делали их в старину.
Учеба у мастера
Мастер Романов Андрей Петрович
Немного теории...
Покров
26-29 октября 2017
Наверное, для нашего времени такой способ можно посчитать не технологичным, когда в магазинах есть разнообразие станков и оборудования для изготовления деревянной посуды. Наши изделия изготавливается вручную!
 
Отличительная особенность, по которой всегда можно узнать старинный способ изготовления бондарной вещи, - это деревянные обручи, которые скрепляют кадку или бочку. После обычных, металлических деревянные вызывают потрясение!
Кадка с деревянными обручами
Желающих обучиться этому редкому, можно сказать уходящему делу или ремеслу, мы приглашаем на наши семинары и мастер-классы.

Что будем учиться делать?

 
Деревянной бондарной посуды бытовало очень большое разнообразие. Были ведра под воду, жбаны и лагунцы под квас и пиво, подойники для молока, кружки, лохани, банные ушата, маслобойки... И еще, еще...
Но все перечисленное имело первооснову, из которой вырастало все это разнообразие, это обычная кадка. В отличие от бочки это простое по форме изделие, напоминающее сужающееся кверху ведро. Геометрически это перевернутый усеченный конус. С нее мы и начнем обучение.
 
Вся соль этой разновидности бондарной посуды в том, что изделие будет расширяться или сужаться вверху, иначе обручи, которыми стягиваются дощечки, из которых собраны стенки, невозможно будет стянуть так плотно, чтоб через щели не просачивалась вода!
Обручи же эти на кадку мы будем учиться делать как в старину - деревянные.
 
Научившись делать первое изделие – кадочку, мы пойдем к более сложным вещам. Для учебы стоит набраться терпения и понимать, что освоение этого дела потребует усилий даже для тех, кто умеет работать с деревом. Но дорогу, как известно, осилит идущий.
 
В основном я предлагаю начинать учиться с кедровых кадочек. Дерево податливое и не щепится, и служит довольно долгое время. Кроме того подходит для хранения разных продуктов, начиная с меда, заканчивая соленьями и крупами.
Дальше можно будет осваивать вещи из дуба. Это особое дерево для бондарных изделий, долговечное, хорошо сохраняет продукт и придает приятный аромат. Но дуб более сложен в обработке.

Как изготавливается кадка

 
Расскажу, как учил меня Александр Петрович Романов из Шиликши.
 
Вначале идет заготовка клепок, тех дощечек, из которых собираются стенки и дно изделия. Когда-то их заготавливали прямо в местах рубки деревьев. И мастера с помощниками кололи прямо на делянках пеньки на заготовки клепок.
Сейчас мы пользуемся пилеными досками, стараясь выбрать те, у которых не слишком скошены и перепилены волокна, чтоб клепки были прочнее и долговечней.
Клепки выстрагиваются вначале с наружной стороны, затем подгоняются с боков на особом фуганке.
Мастер Романов Александр Петрович (справа)
Строжка клепок по фуганку
Стружка с фуганка
Длина стружки
 
С чем не смог совладать Робинзон - так это сделать кадку. Все усилия этого упорного человека оказались напрасны.  Дело в том, что боковые части клепок должны идеально подходить одна к другой, образуя круг. Иначе она будет течь! Этого как раз и помогает добиться длинный столярный фуганок, но вот одна особенность в изготовлении кадки - клепки строгают по перевернутому вверх ножом фуганку, а не наоборот.
 
После того, как клепки подогнаны по кругу одна к другой, их собирают на "рабочий" обруч, который впоследствии снимут и заменят на постоянные.
Заготовки кадок в рабочих обручах
Затем стенки кадки строгаются изнутри особым рубанком - горбуном, имеющим выпуклый нож и скругленную подошву для придания дереву нужной внутренней окружности.

Изготовление обручей для кадки

 
Крайне любопытно изготавливаются деревянные обручи из различных веток или молодых побегов деревьев. Это особая "вкусная" тема! Будущий обруч разогревают в печи, на костре или пару, гнут, и заводят его в круг, скрепляя особым замком, удерживающим от разрыва.
Разогрев заготовок под обручи
Заготовка обручей
Нагонка деревянных обручей
На одну ведерную кадку может пойти от трех до пяти обручей. Когда готовые обручи нагнали на заготовку кадки, готовится дно и вставляется в особый паз, называющийся утор.
Осаживание дна
Можно изготовить крышку и кружок под гнет, который придавливает квашенную капусту или другие соленья, но даже и без этого, кадочка уже готова!
Таким изделием, сделанным с душой, вы сможете порадовать своих близких и украсить свой дом.
Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (964) 497-03-73
Поделиться: