Фото 4. Развернутый венок Цветы из иконы. с.Деево
Так же бережно хранились и восковые веточки, которые во время свадьбы крепили на грудь жениху и невесте.
Решив восстановить такие венцы, мы стали искать тех, кто умеет делать Цветы. Но ни в селе Деево, ни в близлежащих селах не нашли. Самым непонятным для нас было то, как же делаются эти шишечки? Причем бабушки венок называли восковой. Хотя те, которые мы увидели, были изготовлены из парафина. Это навело на мысль, что раньше его делали из воска.
Но как?
Услышав наш рассказ о восковых Цветах, ученый, этнограф, историк Александр Александрович Шевцов, посоветовал съездить нам в село Савино Ивановской области, к мастеру восковых цветов Владимиру Степановичу Сторожеву.
Владимир Степанович, как оказалось, свадебные цветы не делал. Он делал цветы и венки для похоронно-поминального обряда. Он мастер своего дела. И тому, как он делает цветы, стоит поучиться.
Во время этносбора Владимир Степанович рассказал, как вощить бумажные цветы. И это было подсказкой нам, как же делать шишечки так, что бы парафин замерзал быстро! Владимир Степанович окунал цветы из бумаги в растопленный парафин, а затем – в холодную воду. Парафин замерзал почти моментально.
Это мы и использовали в изготовлении шишечек. И у нас получилось! Это было для нас открытием и победой. В дальнейшем, в других этнографических экспедициях, мы нашли подтверждение своей находке.