Гончарный промысел часть быта русского народа. Без глиняной посуды не обходилось ни одно хозяйство. В каждой области были свои мастера, свои глины. А уж утвари какой только не делали. Кашники, корчаги, дойники, горлачи, гречишники. И конечно игрушки, свистульки и другое.
Многое из этого потеряно. Не стало старых мастеров, но остались их изделия. В нашем Музее сейчас собрана прекрасная коллекция этнографической керамики.
Простота народной посуды обманчива. Нужно просто вспомнить, что за этой простотой стоит несколько сотен лет труда русских мастеров. Есть что изучать.
В гончарной мастерской обучение идет с самых основ — подготовка глины, постановка рук, обжиг. Могут приходить как те, кто решил учиться гончарному делу, так и те кто, увидев однажды как работают на гончарном круге, хочет попробовать. Многие заходят в гости, посмотреть, как работают на круге.
Есть и глина для лепки. И ребятишки приходят, лепят лягушек, замки и даже танки.
Можно также научиться лощению. Это один из самых древних способов обработки изделий перед обжигом. Когда еще не полностью, высохшее изделие полируют камнем или ложкой. После обжига такие изделия отличаются блеском и не пропускают воду.
В гончарном промысле, как и в других ремеслах, растворена часть культуры нашего народа. Когда-то это было просто необходимо сделать посуду для своей семьи, игрушки и свистульки для ребятишек. Сделать прямо из того, что дает земля. Есть в этом, что-то очень настоящее.
Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (981) 930-16-17
Поделиться: