КУБОВАЯ НАБОЙКА
Набойка — способ украшения ткани. Название она получила от процесса работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.
В России с давних времён известны способы украшения ткани различными узорами. Первоначально это были тёмные (красные, чёрные, серые) узоры по светлой ткани, которые назывались «выбойка», потому что при изготовлении краска вбивалась в ткань.
В начале 17 века слово «выбойка» стало исчезать, замещаться на «набойка» и связано это было с тем, что ткани стали красить как бы наоборот: теми же самыми досками - манерами на ткань наносился узор, но вместо краски использовали состав, который предохранял ткань от окрашивания. А затем ткань, с нанесённым узором погружали в краску, проваривали и прополаскивали. Фон окрашивался в красные, коричневые или чаще всего – синие цвета, а место с нанесённым узором оставалось белым.  «Кубовой» же набойку стали называть ещё позднее, по той причине, что ткани стали окрашивать в специальных чанах, ёмкостях, которые были в форме куба. Мастеров, кто изготавливал ткань с набойкой позднее стали называть синильщиками.
Сейчас набоечное ручное ремесло в России возрождается, прикоснуться к нему – всё равно, что найти в книге самую красивую картинку.
 
А теперь попробуйте угадать, в каком районе средней полосы России к 18 веку были самые большие синильные артели?  В селе Иваново Владимирской губернии.  Екатерина II в своё время издала указ о свободе производства и содействии ткацкому и набоечному делу в этом селе. И к концу века там было уже семнадцать набоечных изб, которые работали как на покупном холсте – красили ткани на продажу, так и делали набойку на заказ. Но набойное ремесло было не только тут у нас - набойка была распространена в Тверской, Ярославской, Московской, Костромской губерниях. Там, где не было своих синильщиков, были мастера, приезжавшие из соседних областей на ярмарки.
 
Вот и мы решили освоить набойку, так как нам это дело очень нравится…
Мастерская «Набойка» у нас существует уже почти 2 года.
И нам удалось восстановить этнографический способ кубовой набойки, чему мы очень рады.
 
При изучении и восстановлении кубовой набойки, мне повстречался еще один вид нанесения набойки, это «Вытравливание». Уже окрашенная ткань вытравливалась специальным составом. Но это еще надо изучать.
Фазылова Юлия
Руководитель Мастерской Набойки
Магистрант Факультета Декоративно прикладного искусства
Ивановского Государственного Университета
Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (981) 930-16-17
Поделиться: