Памяти О.А. Сунелика  

ПАМЯТИ ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА СУНЕЛИКА

Таких мужиков, как Олег Александрович, в русских деревнях вроде бы и немало, и в то же время катастрофически мало. Особенно остро эта малость ощущается с их уходом, когда понимаешь, что не к кому обратиться с вопросами, которые касаются ремесла…
 
На днях ушел мастер, кузнец - Олег Александрович Сунелик – из села Парфеньево Ивановской области. И вроде бы ничем особым не отличался. Жил, как живут сейчас многие в русских деревнях. Держал свое хозяйство да кузнечил…
 
В 2011 году Олег Александрович был приглашен мастерами заповедника Невских ремесленных палат на конференцию «Морфология обряда», где он – простой мужик – показывал сотне участников, приехавших из разных мест, чтобы прикоснуться к настоящей народной культуре, как отбивать косу. Его выступление стало для многих открытием еще одной страницы великой книги жизни, которой является народная культура. Страницей Кузнечного дела.
Олег Александрович просто очаровал любителей народной культуры и мастеров своим мастерством. Оказалось, что помимо виртуозного владения кузнечными инструментами для изготовления и обновления бытовых вещей, он оказался обладателем уникального знания ковки дамасской стали.
Это выступление стало началом сотрудничества мастера кузнечного дела и мастеров, дающих вторую жизнь народным ремеслам. К нему обращались желающие перенять тонкости кузнечного дела. И Олег Александрович с удовольствием давал уроки мастерства:
Он не был признанным в широких кругах художником. Он был простым мастером. Таким, каким когда-то была полна Россия, и кто ей приносил славу и хранил секреты ремесел.
 
 
Мастера Невских ремесленных палат
Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (964) 497-03-73
Поделиться: