МАЗЫКСКАЯ ИГРУШКА
Покров
26-29 октября 2017
"... Мы были детьми — от трех до шести лет — когда такой резчик игрушек учил нас резать игрушки топором. Это было около 1960 года в поселке Савино Ивановской области. Мы жили на одной из Восточных улицы, а резчик, если я правильно помню, дядя Ваня, жил на соседней улице. Мы дружили с его сыном и часто бегали в его в мастерскую.
Вообще-то, дядя Ваня был плотником, но когда мы прибегали и, особенно, когда к нему приходила жена, он все откладывал и принимался резать игрушки. Для нас и для нее. Он был инвалид, очевидно, с войны. У него не хватало ноги. Я тогда этого не понимал, но глядя сейчас в прошлое, отчетливо чувствую: то, что она не разлюбила его таким вызывало у него какое-то трепетное отношение к ней. И он дарил ей вместо цветов игрушки...
Он их рубил топором, почти не применяя других инструментов. И никогда не продавал.
У него в мастерской стоял сундучок, который он запирал на ключ. У нас тоже были попрятаны под верстаком и под лавками свои игрушки, в которые мы и играли, пока он работал. Но когда она приходила в мастерскую, он бросал все, открывал сундучок, и из него принимались выбираться птицы, звери, солдатики, которых звали трущи.
В это время он мог сесть и вырубить ей или кому-то из нас новую игрушку. Я точно знаю, что игрушки он не продавал, и это даже было как-то неправильно по его понятиям. При этом он часто делал их на заказ, то есть для кого-то. Жена забирала иногда такие поделки, чтобы отдать людям.
Сейчас я понимаю, что это были не совсем игрушки. Скорее, обереги, вроде панночек и Панков, способные дать здоровье или защиту дома. Тогда они были для меня почти на одно лицо, но я помню, что мы точно знали, какие игрушки можно брать руками, а к каким прикасаться нельзя. И не потому, что запрещено, а потому что не полагается...
А через много лет, разъезжая по Савинским и Ковровским местам в поисках утраченного прошлого, я несколько раз встречал игрушки, подобные тем, что рубил дядя Ваня, у людей, звавших себя мазыками. Мазыки — это потомки офеней, когда-то обитавших в наших краях.
Поразительное культурное явление, очевидно, родившее искусство Палех, Холуя, Мстеры и Шуи.
Мазыки, с которыми я говорил, называли эти игрушки мазыкскими, но ничего не знали о дяде Ване. И я понял, что их резал отнюдь не один мастер. Это была школа или традиция, говоря современно. А я просто застал одного из последних ее хранителей..."
Иван Скоморох
Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 (964) 497-03-73
Поделиться: