ВОЩАНКИ. Возрождение ремесла: реставрация
Впервые о вощанках я узнала зимой 2013 года. Доктор психологических наук, профессор, историк, знаток старины, Александр Александрович Шевцов купил для Музея-Заповедника народного быта две старинные писанки – расписные пасхальные яйца, которые были покрыты  воском и украшены бисером, золотными нитями и канителью.
Проделав огромный путь, писанки дошли в Иваново в целости и сохранности. Но в Иваново по странной случайности они были разбиты.
Так как я занималась восковыми Цветами, Александр Александрович предложил мне восстановить их. Тогда мы еще даже не знали, что подобные писанки называли в народе вощанками.
Реставрацией руководил Александр Шевцов. Он рассказал о нужном инструменте, как его подготовить для такой работы, как реставрировать, как и чем склеить скорлупу, кусочки парафина и воска, каким образом крепить бисер, чтобы не повредить его. 
Поврежденная восковая писанка
на скорлупе куриного яйца. XIX век.
А это та же самая вощанка после восстановления:
Восстановленная восковая писанка
на скорлупе куриного яйца. XIX век.
Со второй было сложнее. Так как вощанки делают, выпуская содержимое яйца, то они становятся очень хрупкими. И если на первой вощанке был довольно толстый слой парафина, то на этой – тонкий слой пчелиного воска. Да и кусочки предыдущей вощанки еще держались за счет канители. На этой вощанке канители не было. И казалось, что восстановить ее было невозможно.
Фрагменты поврежденной восковой писанки на скорлупе гусиного яйца. XIX век.
Но мы восстановили.
Вот как она теперь выглядит.
Восстановленые восковые писанки
на скорлупе гусиного яйца. XIX век.
Конечно, мне посчастливилось участвовать в реставрации вощанок. По окончании работы очень хотелось сделать восковую писанку самой. Я попробовала. И поняла, что такое чудо – вощанки – должно жить.
 
Пешина Татьяна,
мастерица Вощанок
Связаться с нами:
+7 (964) 497-03-73
Мы в соц.сетях: