Приглашаем семейные пары на "Вьюнишник" на гуляньи 30 марта

24.03.2017


Приглашаем Молодоженов и 
Семейные пары, а так же всю их Семью!

 

На нашем гуляньи мы проведем «Вьюнишник», он имеет ещё и другие названия: «Вьюнец», «Вьюнины», «Окликание молодых» - это обычай весеннего обрядового обхода дворов молодоженов, вступивших в брак в течение года. Вьюнишник завершал длительный период послесвадебных обходов. Молодых чествуют хороводными величаниями, и другими способами поздравления.

Свадебный венок "Цветы» из с. Деево, Алапаевского р-на, Свердловской области.

 

Этот обычай закрепляет переход молодоженов в новый для них статус Князя и Княгини, семьи, хозяев. Они переходили в статус семейных людей.

 

На нашем гуляньи в первую очередь мы будем окликать молодоженов.  Но многих из нас, кто прожил в браке уже не один год и далеко не один год, никто не окликал, не чествовал и не поздравлял таким образом. Поэтому мы восполним этот пробел в нашей жизни и заведем такой обычай. И на гуляньи будем чествовать не только молодоженов, но и семейные пары, прожившие в браке больше года! 

Свадебное фото семьи Борисовых из с. Деево, Алапаевского р-на, Свердловской области.

«Окликальщики в сопровождении многочисленных зрителей приходили к дому, в котором жили молодые, становились во дворе или под окнами и исполняли для молодоженов специальную величальную песню — "вьюнец"/"вьюница". 

В некоторых местах во время пения плясали, выделывая шуточные коленца. Традиция предписывала молодым слушать окликальщиков, сидя в избе у окна; в некоторых случаях при их приближении молодая должна была даже запереть дверь. По окончании пения молодая выходила из дома и одаривала исполнителей. 

 

 

Правила угощения были строго регламентированы: мужчин и парней поили брагой или вином, женщинам давали яйца и пряники, детям, подросткам и молодежи выпечку или мелкие деньги. Иногда плату за величание подавали прямо через окно».

 

 

Обычай «окликание молодых» схож  с другими календарными обходами дворов, близок с овсенями, исполнявшимися детьми. В них высказывается просьба об угощении и звучит угроза в случае, если окликальщиков не одарят угощением: 

 

                   "Вьюнец — молодец! 
                   Подай пряник да яйцо, 
                   Да кокурочку еще. 
                   А если не подашь, 
                   Посажу в коробок, 
                   Повезу в городок, 
                   Помелом заткну, 
                   Клюкой запру, 
                   Да не выпущу..."                                         (Тульцева Л.А. 1978) 
 

Окликальщиками могли быть мужчины, женщины постарше, дети. Ходили по деревне несколькими дружинами окликальщиков. В нарядной, праздничной одежде, с добрыми пожеланиями!

 

В благодарность за угощение Окликальщики желали молодым: 

"Дай те Бог, молодуха, чтоб у тя всего было вдоволь. Дай те Бог, чтоб у тя, молодуха, было сколько в лесу пеньков — столько бы у тя сынков; сколько в лугу кочек — столько бы у тя дочек". 

 

А если угощения не было или молодые поскупились, следовали угрозы:

"Дай те Бог, молодуха, чтоб у тя народилось сколько в поле огородов — столько бы у тя и уродов" (Соколова В.К. 1979). 

 

Молодожены, семейные пары, ждите окликальщиков! Готовьте угощение! 

Иногда молодоженам устраивали испытания….

 

ЖДЕМ ВАС!

 

Бобошина Ирина (Сватья)



P.S. Напоминаем, что заявки на участие в празднике мы принимаем по адресу: zayavka2015g@gmail.com


Связаться с нами:
Мы в соц.сетях:
+7 900 630-77-72
Поделиться: